...
Вебинары, курсы,
сообщество
Знакомься, изучай,
практикуй

Семен Винокур

Семен Матвеевич Винокур, 1957 г.р.

Сценарист, кинорежиссер более 80 документальных и художественных фильмов

Лауреат премий и наград 12 международных фестивалей за лучшие документальные фильмы

Обладатель приза Израильской академии кино за лучший сценарий игрового фильма

Писатель

Сценарист

Известный блогер

Преподаватель МАК


В 2010 г. выпустил книгу-кинороман «Каббалист». В этом же году вышла книга «Тайные притчи Библии. От Сотворения до Авраама», авторы – М. Лайтман, С. Винокур


В 2017 г. – роман-притча «Битва Авраама».

Семен Винокур родился в городе Белгород, учился в средней школе № 3.
По окончании школы поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ) на специальность «станки и инструменты». Получил образование инженера-технолога.
По окончании института распределился на Ижорский завод, где работал мастером цеха, начальником бюро, начальником планово-расчетного бюро, старшим диспетчером.
В 1979-1981 годы служил в Советской Армии.
В 1986 поступил на Высшие сценарно-режиссерские курсы в Москве при Госкино и Союзе кинематографистов СССР.
С 8 июля 1990 года живет в Израиле.

«Уважение к людям заложил папа. Умение общаться – мама… Попытки услышать другого, сопереживать – этому учился где только мог.
И очень хотелось найти ответ на вопрос: «Для чего я родился?»


Как и у всех, была юность, школа, первая любовь. В те времена в каждом дворе были голубятни, где мы проводили много времени. Обычным делом было идти драться стенкой на стенку, район на район.
Но уже тогда «было постоянное ощущение, что все происходит против моей природы», и пришло понимание того, «что я – продукт того, что меня окружает. Все ценности выбраны не мной, а ими!»


В Израиле Семен Винокур преподавал в киноакадемии, старался донести до студентов мысль, что настоящая цель режиссера – использовать свой талант, чтобы передать людям очень важную идею. Например, что никуда человечеству не деться – придется рано или поздно выйти из своего одиночества и объединиться.
Объяснял, как важно в минуты полного отчаяния найти глаза, которые смотрят в твое сердце, и тогда включается оборванная когда-то связь между нами, и мы способны в этот миг свернуть горы, для того чтобы эту связь возродить и укрепить.


Семен пережил войну в Персидском заливе: ракеты, сирены, бомбежки, противогазы.
В тот тяжелый период совершенно незнакомые люди помогали друг другу, невзирая на возраст, национальность, пол, знание языка и прочие отличия. Стремились к единству, проявляли чудеса любви к ближнему.

Поиск себя занял 40 лет, и в 1996 г. произошла первая встреча с Учителем.

«Позвонила жена. Сказала, что прочитала в газете, что Михаэль Лайтман набирает курс каббалы. Может, сходишь, послушаешь. Чтобы соединить полезное с приятным, звоню на телевидение: «Хотите сюжет о каббале?» – «Хотим». Так я и пошел посмотреть, стоит ли это дело сюжета. Про себя думаю: накручу мистики, дыма. Народ это любит.
И вот. Иду я к Лайтману. Квартира старенькая. Сидит за столом седой человек, лет пятидесяти. Собралось нас человек двадцать. Ни свечей. Ни святой воды. Ни красных ниток. Снимать нечего.
Подходит время. Лайтман начинает говорить. И я помню, что как сидел, так и застыл. Время, страна, кто я, для чего сюда пришел – все исчезло.
И как-то очень естественно пришла мысль: это мой дом. Я искал его всю жизнь. И я отсюда никуда не уйду…
Все мои страхи, тоска, одиночество, беспокойство. Счастье, несчастье, жизнь, смерть, – все вдруг прояснилось. И я понял, что вся моя жизнь так устроена, чтобы привести меня сюда в эту неказистую квартиру. К этому Белому, как я про себя его прозвал. Дышать боялся. Боялся спугнуть это счастье.

С этого момента каждый день – новое открытие. Каждый урок – откровение.

Сначала нас было 10 учеников.
Через полтора года предложили вести передачи на радио «7 канал».
Придумали простое название «Каббала – наука жизни». К каждой передаче готовил по 30-40 вопросов. Михаэль Лайтман отвечал на эти вопросы.

В какой-то момент я предложил Учителю начать разбирать бестселлер всех времен и народов – Тору. На что получил резкий ответ: «Ты что смеешься?! И не думай… Ты вообще представляешь себе, какая это глубина?!»
Веду еще одну передачу по-старому. А потом решаюсь. Прямой эфир. Я тихонечко достаю Тору и зачитываю первые строчки главы «Ноах».
Лайтман смотрит на меня. Я смолкаю. И вдруг… я вижу, как он закрывает глаза, как подтягивается к микрофону, вздыхает… И начинает говорить.
Я застываю, не чувствую тела. Он говорит с закрытыми глазами, слова сами льются. Говорит о том, что здесь в этой книге описана вся духовная работа человека, что все это не внешние истории, которые произошли с каким-то там народом. Это все во мне, в каждом из нас…
Не рассказать обо всем, что произошло тогда в студии. Мы изменились – это точно. Было ощущение, что мы родились заново.

То, что происходило за пределами студии, еще более удивительно. В разных местах случайно услышали эту передачу очень много людей, получивших в свое время советское воспитание, которые Тору в глаза не видели, а их вдруг пробило. Каждый почувствовал, что говорится о нем лично. Каждый получил ответы на свои вопросы прямо в сердце.

Они потом все пришли изучать каббалу. И стали основой группы».
Сегодня в этой группе более двух миллионов учеников по всему миру.

Со временем пришло осознание, что у любого человека все начинается с вопроса: для чего я живу? С ощущения, что что-то в его жизни не так…. Только такому человеку и можно объяснить, что именно для него и написана Великая Инструкция, как выйти из рабства и подняться к Любви.

Контактная информация
Доступ к AI Ассистенту
Доступ к AI Ассистенту

Введите текст заголовка